Семинар-совещание по вопросу применения законодательства о государственной поддержке инвестиционной и инновационной деятельности

8 октября 2011
article65.jpg


     Шестого октября в выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» прошел семинар-совещание по вопросу применения законодательства Волгоградской области о государственной поддержке инвестиционной и инновационной деятельности. Организовали мероприятие областной Совет директоров совместно с Администрацией Волгоградской области.


     В том, что инвестиционное законодательство требует доработки, были заранее согласны все участники семинара. Осталось решить, какими будут поправки, делающие наш регион более привлекательным для инвесторов и облегчающие местным предприятиям получение инвестиций. Как заявили представители обеих ветвей власти: «Мы открыты для предложений заинтересованных сторон». По сути, руководителей предприятий побуждают внести свое рациональное зерно в принятие новых региональных законов на благо промышленности.


     Уже сегодня, по словам Ильи Кошкарева, председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской областной Думы, в нашем регионе самые комфортные для инвесторов условия по ЮФО. К примеру, в Волгоградской области освобождается на пять лет от налогов абсолютно все имущество, созданное и приобретенное в рамках инвестиционного проекта, а в соседнем Краснодарском крае – только на три года. Разработаны льготы по налогу на имущество, прибыль, землю. Плюс государственные гарантии и меры государственной поддержки. Но есть и слабые места… Так, в области до сих пор не создан залоговый фонд. Если бы он был, уверен Кошкарев, сотни инвестиционных проектов в регионе, которым не хватает для осуществления только залога для получения банковского кредита, уже могли бы работать. И приносить прибыль и предприятиям, и бюджету.


     Принятая концепция развития промышленности Волгоградской области до 2020 года, по мнению депутата, также должна «дорасти» до уровня закона: « Концепция – это хорошо. Но это все останется на уровне декларации, если не будет закона. Если будет закон, это позволит нам поддерживать предприятие бюджетом или создать условия для предприятий в регионе, чтобы эффективно работать было выгодно».
Закон о господдержке предприятий во время кризиса тоже в настоящее время не работает. На 2011 год бюджета в Волгоградской области на эти цели не предусмотрено. Похоже, что кризиса, о котором кричат все федеральные и зарубежные СМИ, в нашем регионе никто не ждет.
Эльвира Лагутенко, зам. председателя Комитета экономики Администрации Волгоградской области, объяснила, что единственная предусмотренная тем законом о господдержке предприятий во время кризиса мера – субсидирование процентной ставки по банковским кредитам – не востребована. И понятно почему: банки неохотно дают кредит предприятию на грани банкротства. Значит, настало время подумать о других мерах поддержки.


     Хорошая новость для частных предпринимателей: до конца этого года в регионе планируют принять в окончательном чтении закон о государственно-частном партнерстве. Это позволит множеству мелких предприятий получить помощь государства. Подобное же законодательство сейчас разрабатывается и на федеральном уровне.


     О новостях своего ведомства рассказал начальник Управления по развитию предпринимательства Администрации Волгоградской области Владимир Демидов. В этом году повысилась ставка по субсидированию затрат на энергоэффективность – до 1 млн. рублей. Но свои затраты еще надо будет доказать. Получить возврат средств возможно только при проведении энергоаудита. До 300 тысяч рублей выросла субсидия на открытие малого бизнеса. Увеличился в этом году и ресурс на создание инновационных направлений для вузов – до 500 тысяч рублей. Около 1500 предпринимателей получили в прошлом году поддержку в виде субсидий. А по итогам этого года таких будет больше, поскольку Управление получило больше денег на эти цели.


     В этом году в Волгоградской области как пилотный проект по России впервые запущен на селе микрофинансовый центр второго уровня. Кредиты микропредприятиям аграрного сектора там выдают под процент от 15 до 17 % годовых.
В Волгоградской области создан Фонд Бортника. Он поддерживает молодых ученых и специалистов. Еще она новость по инновациям: в рамках инфо-координационного Центра при Управлении по развитию предпринимательства любой желающий может получить бесплатный доступ ко всем информационным ресурсам Евросоюза.


     Серьезную проблему с кредитами на модернизацию предприятий поднял директор Волгоградского ремонтного завода бурового оборудования Вячеслав Молчанов. Сейчас банки практически выключены из программы модернизации промпредприятий постановлением Центробанка. Поскольку это – риск, которого банки избегают. Нужен закон, возможно, госстрахование кредитов для модернизации промышленных объектов. Совершить технологический прорыв в стране, к которому призывает президент РФ, без кредитов на модернизацию невозможно. Поэтому Молчанов предложил областной Думе обратиться к правящей партии, чтобы был принят такой закон и российская промышленность смогла наконец обновить устаревшее оборудование и развиваться дальше.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О партнерстве

Бакулин
Анатолий
Васильевич

Председатель координационного центра Партнерства

Уважаемые Коллеги! 

На сегодняшний день Партнерство объединяет в своем составе более 170 предприятий и организаций промышленности, строительства, науки, транспорта, связи, малого и среднего бизнеса, финансовых структур Волгоградской области.

Являясь проводником взаимовыгодного сотрудничества между бизнесом и властью, работа Партнерства в определенной мере способствует положительным сдвигам в социально-экономическом развитии области.

Приглашаю всех заинтересованных руководителей к взаимовыгодному сотрудничеству!

 

Партнеры
`